Пермиты в Тибет

Мы оформляем все необходимые пермиты в Тибет и групповые визы в Китай для групп от ОДНОГО человека!!!

 

С 2008 введены новые правила посещения Тибетского Автономного Района (ТАР), согласно которым как для посещения Лхасы, так и любой другой части или уезда Тибетского Автономного Района  со столицей в г. Лхаса требуются пермиты, специальные разрешения, позволяющие иностранцам въезд и нахождение в ТАР.

 

Пермиты в ТАР

Давайте разберемся, что такое пермит. Итак, понятие “пермит” объединяет в себе несколько документов:

1) Пермит на посещение Тибетского Автономного Района. Этот документ является основанием для вашего нахождения в Тибетском Автономном Районе. Чаще всего, это туристический пермит, но бывают и другие варианты, например: обучение, бизнес, брак. Объединяет их то, что без этого документа попасть в Тибет можно (лазейки есть), но более чем проблематично. Пермит для нахождения по туристической линии выдает управление по туризму (TTB, Tibet Tourism Bureau) аккредитованному агентству. Пермит в случае обучения выдает учебное заведение, и так далее. Поскольку самый распространенный вид посещения Тибета , конечно, туристический, о нём мы и поговорим.

Туристический пермит в Тибет или Tibet Travel Permits (TTP) необходим для въезда в Тибетский Автономный Район (ТАР) вне зависимости от маршрута. Для оформления этого документа иностранец должен выкупить туристический пакет, включающий в себя, как минимум:

  • плату за ежедневное сопровождение гидом;
  • аренду транспортного средства на всех территориях вне г. Лхаса;

При бронировании тура от вас потребуются следующие документы:

  • скан или фотография действительного заграничного паспорта (только страница с фото);
  • при въезде в ТАР со стороны Китая скан или фотография действительной визы в Китай.
  • Владельцы рабочих, бизнес или студенческих виз (всех виз, оличных от туристической визы L) также обязаны предоставить письмо с места работы или учебы.

Туристическая компания, со своей стороны, предоставляет для оформления пермита в TTB следующие документы:

  • подробный маршрут, включающий в себя дату заезда и дату выезда из ТАРа, а также информацию откуда турист приедет в ТАР и где он покинет ТАР;
  • документы туриста (скан или фотографи паспорта и визы);
  • информацию о забронированных по маршруту гостиницах;

2) Другой вид пермита, это Alien’s Travel Permit (ATP). Этот документ выдает Public Sucurity Bureau (PSB), одно из подразделений полиции. Этот документ необходим для посещения некоторых “особых” мест. Тут география не поддается логике: например, для посещения Цеданга такой пермит не нужен, а для посещения расположенного неподалеку монастыря Самье – необходим. Основанием для выдачи этого пермита является наличие пермита на посещение Тибетского автономного региона.

При этом, ATP выдает только местное отделение PSB. Это значит, что вы не можете получить “полицейский” пермит для посещения, скажем, монастыря Самье, где либо, кроме Тибета. Иными словами PSB, скажем, в Пекине или Синине такой документ не выдает. И наоборот: когда вам надо получить пермит для посещения деревни Ребконг в провинции Цинхай, получать этот пермит я должен именно в PSB в Синине, но никак не в PSB в Лхасе.

3) Тритий вид пермита – военный пермит (Military Permits). Этот пермит выдает уполномоченный армейский офис. Этот документ необходим для посещения либо пограничных районов, либо районов, находящихся под контролем военных. Основанием для выдачи этого пермита, опять таки, является наличие пермита на посещение Тибетского Автономного Района.

 

“Тибетская виза” (Групповая виза в Китай)

При въезде в ТАР из Непала любым наземным маршрутом, либо самолетом из Катманду в Лхасу заранее оформлять визу в Китай не требуется, так как в этом случае вам потребуется специальная групповая виза в Китай. Такую визу можно оформить только в посольстве КНР в Катманду. Туристы  не могут оформить эту визу самостоятельно: требуется помощь туристической компании, сотрудник которой должен предоставить в посольство копии уже оформленных пермитов и паспорта туристов.

Даже если вы оформите визу в Китай заранее, то при получении групповой визы она будет аннулирована. А без групповой визы, даже при наличии пермитов, вас не впустят на территорию Китая.

Оформление китайской групповой визы занимает от 1 до 3-х рабочих дней. Если вы приобретаете у нас тур с фиксированными датами, то маршрут такого тура спланирован таим образом, чтобы мы гарантированно успели получить для вас китайскую групповую визы.

 

Ограничения в оформлении туров в Тибет

Мы не оформляем пермиты и не организуем туры в Тибет для следующих категорий граждан:

  • дипломаты;
  • журналисты;
  • тибетские эмигранты;
  • граждане Бутана;
  • члены любых организаций, деятельность которых противоречит законам КНР.

Срок оформления всех необходимых пермитов занимает около 2 недель. Оформить пермит самостоятельно иностранцы не могут: помощь зарегистрированной туристической компании обязательна.

Также обратите внимание, что для поездки в ТАР со стороны Китая двукратная виза НЕ требуется. Поскольку Тибет входит в состав Китая, границы страны не пересекаются.

Так как мы работаем напрямую с Управлением по Туризму (TTB), у нас всегда есть самая свежая информация по ситуации с пермитами. Следите за обновлениями в правилах выдачи пермитов в нашем блоге.

Our Portfolio