Моё Ганьсу: Северное Предтибетье, часть I

Итак, читатель, позволю себе представить на твой суд незамысловатые путевые заметки о путешествии по северному предтибетью: провинциям Цинхай и Ганьсу.
По сугубо личным причинам в этот раз я предпочту публиковать заметки и фотографии не в хронологическом порядке, а так, как мне нравится.
Спасибо, и приятного тебе знакомства с жопой Поднебесной.

Начинался седьмой день моего путешествия, и начинался он изнурительным переездом из провинциального городка Ганьнань в Ланьчжоу. Средство перемещения – рейсовый автобус – было более чем комфортабельным, но и более чем медленным. Добряк Церинг провожая меня на остановку осведомился у меня несколько раз: хорошо ли я подумал выезжая так рано. Ведь до Ланьчжоу всего 4 часа езды. А меня как заклинило: хочу выехать в 8 утра, и все тут. На самом деле мой расчет был прост: выезжаю я в 8 утра. 4 часа в пути. Потом еще час на такси до аэропорта. И вот, я на месте в аэропорту в 13:00. Вылет у меня из Ланьчжоу в Жанье запланирован на 16:15, и мне как раз хватит времени неспешно найти камеру хранения, перепаковать свой багаж, и оставить большую его часть на хранение в Ланьчжоу.

Однако, человек предполагает, а милосердный Будда располагает. Автобус шел, как я уже заметил, более чем медленно, и в Ланьчжоу я прибыл спустя пять часов после отправления. Автобус сделал конечную остановку где-то неподалеку от железнодорожного вокзала, причин для паники пока что не было: часы показывали час дня, и времени до вылета оставалось более трех часов.

Как я заблуждался насчет дороги в аэропорт! Будь я осведомленнее, я бы не послал на МПХ первых двух или трех таксистов, запросивших за проезд в аэропорт на 10$ более положенного, а, пожалуй даже, добавил бы им еще 10$ на чаевые. Но на тот момент у меня не было и тени сомнений в исходе поездки в аэропорт, я вальяжно стоял на остановке, и не менее вальяжно махал рукой охуевшим на мой взгляд таксистам: “Проезжай!”. Третья или четвертая попытка увенчалась успехом, и таксист назвал мне стоимость, близкую к правильной – 200 юаней, или 25$. Хорошая правильная цена за поездку в аэропорт протяженностью более 80 километров. Мы ударили по рукам, я закинул вещи в багажник, и опустился на заднее сиденье. Очарование Ланьчжое открывалось передо мной с каждым новым перекрестком, с каждым новым поворотом.

Признаюсь, я ни разу не был в Нижнем Тагиле, но по манерам обитателей этого славного города могу предположить, что он должен сильно смахивать на Ланьчжоу. Да, более отвратительного места на земле пожалуй не сыскать. Ланьчжоу это мегаполис с населением более трех миллионов человек. И мегаполис отвратительно грязный. Грязь стекает по стенам домов, заборам, машинам: по всему. Кварталы, отстроенные 30-50 лет назад, серые, с покрытыми бесконечной грязью и лишайником стенами, напоминают кварталы из гангстерских китайских боевиков, типа “Банды топоров”. Новые кварталы, высотки возвышающиеся на 20-30 этажей, не отстают от своих старших собратьев. По всего 2-3 года назад отстроенным стенам вниз стекают серые мрачные наплывы грязи.

Мы приближались к северной окраине и встали в мертвую пробку. Простояли мы около получаса, после чего стало ясно, что этим путем в аэропорт мы попадем только к утру следующего дня, и мы в срочном порядке отправились к северо-западному выезду, что заняло еще около получаса. Но неудача преследовала нас и тут: все те, кто не хотел ехать в нужном нам направлении, направлялись через северо-западный выезд из города, таксисты, автобусы, тежеловесные фуры – все. Пробки скапливались на каждом пропускном посту, и по мере приближения к аэропорту становилось все более и более ясно, что к окончанию регистрации я не успею. Проклиная водителя прежнего автобуса и таксиста вместе взятых, я прикидывал в уме варианты, как мне провести оставшиеся два дня. Сама мысль о том, чтобы провести их в Ланьчжоу, была мне глубоко противна. Делать было нечего, и я смирился с мыслью отказаться от поездки в Чжанъе, и составил план Б: приезжаю в аэропорт, меняю билет на Пекин, и провожу два дня в обществе туристов, прогуливающихся по великой стене и другим достопримечательностям столицы Поднебесной.

Как и было правильно предугадано, я прибыл в аэропорт за 25 минут до вылета, когда регистрация на рейс уже закрыта. На всякий случай я кинулся к стойке “специальной” регистрации (она как-то так и называется – “special check in”), и был очень удивлен, когда девушка прониклась моей проблемой, позвонила кому-то, получила у кого-то добро, приняла мой багаж и выдала мне посадочный талон. О том, чтобы оставить часть багажа в камере хранения и речи уже не шло. Зато я бежал на посадку на борт Тяньзиньских Авиалиний, еще и сам не до конца осознавая того, как мне повезло. А ведь послушай я тогда Церинга, и отправься в Ланьчжоу на следующем автобусе, и путешествие по столице Поднебесной было бы мне гарантировано.

IMG_2457 IMG_2113

9 Comments

  1. PhilipIBolek says:

    Hi there Dear, are you in fact visiting this site daily, if so after that you
    will without doubt take fastidious experience.

    Also visit my blog post – PhilipIBolek

  2. MayTGromer says:

    Good day! Do you know if they make any plugins to protect
    against hackers? I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any tips?

    Also visit my homepage MayTGromer

    • Yancy says:

      Thanks for the honest encouragement about adopting older kids. I pray that we will stay open to adding ‘more ex#r1ienced&p82e7; kids into our family as we seek Gods design for our family. Blessings on both the hard and easy days.

  3. PaulineJRahr says:

    Hello, I truly do believe your online site may possibly be having browser
    compatibility problems. When I have a look at your
    web site in Safari, it seems fine however when opening in I.E., it’s
    got some overlapping issues. I simply desired to provide you with a quick heads up!
    Besides that, excellent site!

    Feel free to surf to my blog post – PaulineJRahr

  4. Shayna says:

    Hello great blog! Does running a blog like this require a large amount of work?
    I have no understanding of coding but I was hoping to start my own blog in the near future.
    Anyway, if you have any recommendations or tips for new blog owners please share.
    I understand this is off subject however I simply needed to ask.

    Thank you!

  5. Martina says:

    Hi there colleagues, how is the whole thing, and what you wish for
    to say concerning this piece of writing, in my view its really amazing for me.

  6. This post offers clear idea designed for the new users of blogging,
    that truly how to do blogging.

  7. Simply want to say your article is as surprising. The clearness in your post is
    sikmply great and i ccan assume you are an expert on this subject.
    Fine with your permission allow me to grab your fered tto
    keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the rewarding
    work.

  8. nba live says:

    Every weekend i used to visit this web page, as i want enjoyment,
    for the reason that this this website conations truly
    pleasant funny information too.

Leave a Reply

*

Our Portfolio