Золото Кхама: Путешествие в Восточный Тибет, день 2-й

Озеро Лугу

Озеро Лугу

Озеро Лугу

Озеро Лугу

Озеро Лугу

Озеро Лугу

Для начала, пожалуй, стоит сказать пару слов про озеро Лугу, и населяющих его людей, чтобы было понятно, зачем мы потратили более 8 часов по серпантину, чтобы добраться сюда из Лицзяна. Это живописное озеро расположено на границе двух провинций Сычуань и Юннань, и населяют ее две народности: довольно многочисленная народность Йи, и совсем малочисленная, но очень колоритная народность мосуо, которых на сегодня осталось всего около 50.000 человек.

Мосуо очень необычная народность. Достаточно сказать, что общество мосуо полностью матриархальное общество. Женщина тут является полноценной главой семьи, и более того, семей, в традиционном понимании, у мосуо нет. Про мосуо ходят разные легенды, но, вопреки расхожим легендам, промискуитета (по-русски — блядства) здесь нет: цивилизация потихоньку добирается и сюда, и навязывает свои культурные нормы и нравственные устои. Кто и как считал статистику, я не знаю, но люди говорят, что в наши дни у женщины мосуо в течение жизни бывает всего 8-10 сексуальных партнеров. Но встречаются и настоящие праведницы, которые всю жизнь встречаются с одним мужчиной. Однако, старые люди говорят, что ранее, еще 50 лет назад, в женском королевстве промискуитет присутствовал в полной мере: среднестатистическая женщина мосуо меняла до сотни партнеров в течение жизни!!!

Тут нужно пояснить особенность организации общества мосуо. Как я уже сказал, семей, в нашем понимании, у мосуо нет. Это значит, что женщина сама выбирает с кем ей встречаться, и от кого зачинать ребенка. Есть бытующее мнение, что отец ребенка почти никогда не известен, однако, вопреки ему, женщина в большинстве случае отца ребенка знает, и мужчина даже принимает минимальное участие в воспитании ребенка: дарит на день рождения игрушки, например. Но, формально, отец ответственность за воспитание ребенка не несет, а женщина воспитывает его самостоятельно, и помогают ей в этом её братья.

Живут мосуо в довольно больших домах, вся семья в одной общей комнате. Однако, для женщины фертильного возраста выделяется отдельная комната, где она может принимать ночных гостей.

Мосуо — последователи обеих религий: буддизма и бон. Это хорошо заметно при выполнении похоронных ритуалов, которые выполняют священники обеих религий. Люди они очень приветливые и дружелюбные. Хотя, должен со стыдом признаться в том, что за те два дня, который я провёл на озере, я так и не сделал никому ребенка: сказывалась усталость и нехватка свободного времени. Но я не оставляю надежды провести в этом прекрасном месте пару недель, и познакомиться с местным населением поближе.

Другая народность, населяющая озеро Лугу — Йи. Они более многочисленны, и менее приветливы. Поговаривают, что они выполняют определенный ритуал похищения удачи: ритуал выполняется с пищей, которая затем предлагается гостю, у которого надлежит украсть удачу. У нас было желание побывать в жилищах местного населения, но Декьи сразу предупредила нас об этой неприятной особенности местного населения, и мы отказались от этой затеи. Вероятно, дело это весьма серьезное, потому что папа нашей прекрасной Декьи звонил ей несколько раз: предупреждал её не есть ничего в домах местного населения.

Само озеро весьма живописно: идеальной чистоты вода и золото окружающего ландшафта прекрасно сочетаются друг с другом. Вода же настолько чиста, что можно смотреть с высоты 10 метров, и видеть дно. Живя в таком волшебном месте сложно не научиться ценить прекрасное, и чувствуется, что местные жители — большие затейники. Даже такое незамысловатое сооружение, как вышка сотовой связи, выполнено с изюминкой.

Трапеза мосуо на озере...

Трапеза мосуо на озере…

Трапеза мосуо на озере...

Трапеза мосуо на озере…

По дороге нам встретился небольшой храм, в котором, как мне показалось, проходили чьи-то поминки. А во дворе храма шёл обед. Накрыто было два стола, за которыми сидели женщины и мужчины, причем раздельно, и подавались ароматные сычуаньские блюда. На вопрос, почему мужчины и женщины сидят за разными столами, сидящие ответили, что так вышло совершенно случайно. Впрочем, этот ответ меня совершенно не убедил.

На противоположном берегу озера находится небольшой бонский монастырь, в котором по словам обитавших в нём монахов проживает около 70 монахов. Интересной особенностью этого места является то, что одежды монахов отличаются от традиционных бонских. Как выяснила Декьи, это происходит от того, что традиционные бонские верования тесно перемешались с местными языческими обрядами. В монастыре имеется весьма интересный артефак — большой молитвенный барабан. Привлек он мое внимание своей необычной формой: крайне неправильной, но угловатой и овальной. На мой вопрос, зачем оно так, монахи охотно пояснили, что в их монастыре молитвенный барабан всегда выполняется такой необычной формы: «Традиция такая, понимаешь?»

Монахи бонского монастыря

Монахи бонского монастыря

Монахи бонского монастыря

Монахи бонского монастыря

Монахи монастыря вполне дружелюбны, с радостью фотографируются, и даже пригласили нас на обед. От обеда мы, впрочем, предусмотрительно отказались, помятую об опасениях отца нашей прекрасной Декьи. Посему, отобедали мы в забегаловке, сразу напротив монастыря. Там же, в этой забегаловке, нам повезло нам повезло найти настоящий заварной кофе. Да будет вам известно, заварной кофе в китайской глубинке — великая редкость. А тут кофе был даже неплох.

Заготовка корма для свинины...

Заготовка корма для свинины…

Зашли мы и в какой-то местный дом, посмотреть как простые люди живут. Дом был выбран совершенно наугад, и находящийся во дворе мужчина поначалу было сомневался, стоит ли пускать непрошеных гостей, но потом препроводил нас внутрь. А его мама даже согласилась нам немного попозировать. Впрочем, радость наша была недолгой: пришла его сестра, и довольно грубо выгнала нас вон.

Кстати, женщина на фото занята весьма важным делом: она рубит траву для свиней. Выращенные на такой диете свинье дают высококачественное мясо, которое может не портиться годами. Вообще, мосуо любят свиней: в каждом ресторане висит по здоровенному куску свинины, а вечером в каждом ресторанчике готовят поросенка на вертеле.

Из прочих развлечений озера Лугу можно упомянуть прогулки на лодке по озеру и упражнения в фотографии.

На озере Лугу...

На озере Лугу…

 

 

На озере Лугу...

На озере Лугу…

 

 

 

 

На озере Лугу...

На озере Лугу…

3 Comments

  1. Best Writing Service

    Get an expert academic writing assistance! We can write any post on any subject within the tightest deadline.

  2. Best Writing Service

    Get an expert academic writing assistance. We can write any paper or post on any subject within the tightest deadline.

  3. Best Editing Service

    The amount of written content has been growing exponentially recently, and it’s no wonder. For students, writing is an inseparable part of college and university assignments; for businesses, online publishing is a way to reach customers. The need for…

Leave a Reply

*

Our Portfolio