Диакарб на трекинге: принимать или нет?

Несколько дней назад на одном из тематических форумов у нас возник небольшой спор на тему необходимости приема диакарба. Специально по такому случаю я написал эту небольшую заметку, объясняющую механизм действия и целесообразность применения этого препарата.

Итак, Диакарб, или Ацетазоламид является диуретиком, или, проще говоря, мочегонным. Основное применение препарат нашел при борьбе с отеками, повышенным внутричерепным давлением, при черепно-мозговых травмах… и, таки да, в инструкции по применению препарата говорится о том, что его можно принимать при горной болезни. И если с отеками, внутричерепным давлением и черепно-мозговыми травмами всё вполне прозрачно, то с горной болезнью ясно далеко не все. И тут надо бы разобраться подробнее.

Для начала нужно отметить, что горная болезнь (набор симптомов, возникающий при достижении человеком определенной высоты) не является патологией. Это нормальный процесс адаптации организма к высоте, организм начинает постепенно приспосабливаться, вырабатывать гемоглобин и т.п. Далее, горную болезнь принято разделять на три стадии (легкую, среднюю и тяжелую), а также выделить два наиболее неприятных последствия – отек легких и отек мозга. Именно эти два представляют наибольшую опасность и приводят к летальному исходу.

Можно предположить, что прием диакарба должен способствовать снижению риска развития этих двух отеков, и это вполне объяснимо мочегонным действием диакарба. Так что определенная польза от приема этого препарата есть: снижение риска возникновения отека. На этом все: другой пользы от приема диакарба я лично не могу обнаружить.

А теперь давайте разберемся с побочными явлениями. Как и всякий диуретик, диакарб, выводит из организма влагу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию и, что особенно важно, загустению крови. При загустении крови, во-первых, увеличивается нагрузка на стенки сосудов, на них возникают микротрещины и т.п., и во-вторых, снижается насыщение кровью капилляров. Думаю, каждый, кто пробовал дакарб, отмечал онемение в кистях и стопах. Вот это оно и есть: недостаточный кровоток из за густой крови. И тут ладно бы, если только ступни и кисти, но я подозреваю, что голодать начинают и другие ткани и части тела. Другое побочное явление – диакарб вымывает из организма калий, именно поэтому его всегда назначают в сочетании с аспаркамом.

Разобравшись с побочными явлениями, вернемся к отекам. Уместно задаться вопросом, на каких высотах возникает риск возникновения отека? В Википедии по этому поводу говорится так:

Высотный отёк лёгких из всех специфических для гор заболеваний является наиболее частой причиной смерти. На высоте 2700 м частота высокогорного отёка лёгких составляет 0,0001% и увеличивается до 2% на 4000 м.

Однако цифры эти ничем не подтверждены, и не ссылаются на какой-либо авторитетный источник. Зато из своего опыта могу отметить что риск возникновения отека на высоте до 5000м значительно ниже, чем 2%. Впрочем, не это не только моя статистика: многие альпинисты-высотники, с кем мне доводилось общаться высказывались, что прием диакарба становится целесообразен после отметки 5500м.

А теперь давайте посмотрим, начиная с каких высот начинают массово кормить туристов диакарбом нерадивые гиды? На трекингах в Гималаях (Непал, Тибет, Индия) гиды рекомендуют принимать диакарб начиная с высоты 3500м. Гидов можно понять: им так спокойнее. Но с учетом побочных явлений, очень малой вероятности возникновения отека, а так-же понимая, что из этого региона и с этих высот эвакуация на отметку 2300 всегда возможна в течение 10-14 часов (это, кстати, тоже важный фактор, который надо учитывать при назначении диакарба) лично у меня возникает ощущение, что прием диакарба на трекинга – ни что иное, как пальба из пушки по воробьям: опасность возникновения отека значительно меньше, чем опасность побочных явления. Диакарб нужно иметь в аптечке (он у меня с собой есть всегда, а равно – дексаметазон), но не для ежедневного профилактического приема, а на крайний случай, когда встает вопрос об эвакуации.

С остальными же симптомами горной болезни можно бороться и без диакарба: от головной боли прекрасно помогает ношпа + цитрамон. От тошноты – церукал. С давлением бороться смысла особого нет: при нехватке кислорода повышение давления – защитная функция организма. Часто попытки понизить давление приводят к учащению пульса,  и наоборот.

В общем, у меня создается впечатление что те, кто кушают диакарб для профилактики, ведут себя подобно Василию Алибабаевичу:

15 Comments

  1. MiquelELagge says:

    I just like the valuable info you supply in your articles.

    I will bookmark your weblog and check once more on this site regularly.
    I’m quite sure I’ll learn many new stuff right right here!

    Better of luck for another!

    Feel free to visit my blog post: MiquelELagge

  2. DevinUSaults says:

    What’s up, after reading this awesome piece of writing i am as well glad to share my know-how here with
    mates.

    My homepage; DevinUSaults

  3. MarilynREarl says:

    Pretty section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get actually enjoyed account your
    blog posts. Anyway I’ll be subscribing to your feeds and
    even I achievement you access consistently rapidly.

    Here is my web page: MarilynREarl

  4. SilasODanese says:

    My brother suggested I might like this web site. He was totally right.
    This post truly made my day. You cann’t imagine just how much time I had spent for this info!
    Thanks!

    Here is my site SilasODanese

  5. ArthurRStreb says:

    Good post. I absolutely appreciate this amazing site.

    Keep it going!

    Here is my blog post: ArthurRStreb

  6. ThiVBachleda says:

    Thanks very nice blog!

    My blog – ThiVBachleda

  7. GilAHokkanen says:

    The things i do not understood is actually how you are not any longer really considerably more well-favored than you could be today.
    You’re so intelligent. You recognize thus considerably associated with this matter, made me individually consider it from numerous numerous angles.
    Its like individuals don’t appear to be interested except it really is
    something to accomplish with Girl gaga! Your own stuffs excellent.
    Constantly cope with it up!

    My page: GilAHokkanen

  8. JudeKHerdt says:

    It’s really a cool and helpful part of info. I’m satisfied which you shared this useful information with us.

    Please keep us up-to-date similar to this. Thanks for sharing.

    Check out my page – JudeKHerdt

  9. DahliaSDacey says:

    I love the helpful info you provide with your articles.
    I’ll bookmark your blog and view again here frequently.
    I’m quite certain I’ll learn lots of new stuff right here!
    Good luck for the upcoming!

    Also visit my web blog :: DahliaSDacey

  10. RubieLGrinie says:

    Hi there, just planned to mention, I liked this article. It had been helpful.
    Keep on posting!

    Feel free to surf to my website … RubieLGrinie

  11. Does your blog have a contact page? I’m having trouble locating it but, I’d
    like to shoot you an e-mail. I’ve got some ideas for your blog you
    might be interested in hearing. Either way, great blog and I look forward
    to seeing it expand over time.

  12. Fiona says:

    Hi there colleagues, how is everything, and what you wish for to say regarding this article, in my view its genuinely amazing designed
    for me.

  13. Rosita says:

    Sweet blog! I found it while searching on Yahoo News.
    Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!
    Thanks

  14. Blair says:

    Hey there! Do you know if they make any plugins to help
    with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to
    rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains.

    If you know of any please share. Thank you!

  15. nba mobile says:

    Quality articles is the secret to interest the users to pay a visit the
    website, that’s what this website is providing.

Leave a Reply

*

Our Portfolio